Компактное поселение греков Крыма будет обустроено в Феодосии до 2020 года. Сейчас ведутся переговор...

Компактное поселение греков Крыма будет обустроено в Феодосии до 2020 года. Сейчас ведутся переговор...

В Крыму появятся греческие поселения - Русские Афины | Новости Греции

Компактное поселение греков Крыма будет обустроено в Феодосии до 2020 года. Сейчас ведутся переговоры с крымскими властями о выделении земельных участков. Об этом в эфире радиостанции "Россия сегодня" сообщил депутат Государственного совета Республики Крым, председатель общественной организации "Региональная национально-культурная автономия греков Крыма "Таврида" Иван Шонус.
Он добавил, что средства для обустройства греческого квартала в Феодосии предусмотрены в Федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года.
"Это благоустроенный квартал со своими коммуникациями, инфраструктурой, где будут получать участки те граждане, которые уже давно стоят в очереди", — сказал Иван Шонус.

По его словам, Феодосия – не единственный пример, этнические деревни планируется строить по всему Крыму.

"На сегодняшний день национально-культурная автономия греков ведет переговоры о выделении участка земли, где будет формироваться этнодеревня. Возможно, там будут проживать не только греки, а греки совместно с армянами, болгарами, немцами, рассматриваются разные варианты.

Мы уже обсуждали их и с председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым и главой Крыма Сергеем Аксеновым. Задачи не из легких, но для того мы и собрались, чтобы решать эти нелегкие задачи", — отметил Иван Шонус.

После подписания в 2014 году Президентом РФ Владимиром Путиным Указа о реабилитации ранее депортированных народов греки Крыма одни из первых создали национально-культурную автономию в Крыму.

Страница общественной организации "Таврида" социальной сети "ВКонтакте" сообщает, что Греческий квартал в Феодосии может разместиться на Челноковском массиве.

По данным члена Совета Федерации РФ от Крыма Ольги Ковитиди, греческая община в республике сегодня насчитывает около 7000 человек.

Источник: http://rua.gr/news/sobmn/13788-v-krymu-poyavyatsya-grecheskie-poseleniya.html