О школе
Язык Гомера и Сократа здесь изучают все, кто хочет…
Есть в Ставрополе необычная школа. Расположена она в старинном здании по проспекту К. Маркса, - это муниципальное образовательное учреждение – Греческая школа.
…Поднимаемся по лестнице, уходящей ввысь, - и окажемся в недлинном коридоре, сияющем чистотой. Здесь тепло и уютно, во всем чувствуется забота неравнодушных рук. Сюда приходят изучать греческий язык и совсем маленькие дети, и юноши и девушки. Большинство из них, конечно греки, но есть представители и других национальностей. Язык и культура великой Эллады вызывают интерес у многих. Греческий язык, греческая культура – они знакомы всем с детства. Кто не зачитывался мифами Древней Греции и не мечтал увидеть Парфенон, Олимпию... До 1937 года в Ставрополе функционировала греческая школа при Крестовоздвиженской церкви. И в 1981 г. усилиями Николая Константиновича Мацукатидиса были организованы вначале курсы по изучению греческого языка. Первыми преподавателями были Мильтиад Парцалидис, братья Кирилл и Георгий Урсовы.. Вскоре начались первые занятия, слушателями которых стало 30 человек. Спустя 10 лет, уже в начале 90-х гг., была создана Педагогическая Ассоциация учителей новогреческого языка «Аристотелис», председателем которой стал Мацукатидис Н.К. Организация семинаров, конференций, изучение языка, песен и танцев, явились основными задачами членов Ассоциации. Но самым главным стало создание Воскресной Греческой школы, которая с 1 января 1994 года приобрела статус муниципального образовательного учреждения. По окончании школы ее выпускники получают специальный документ – Удостоверение. В школе учатся дети разных национальностей, все, кого не оставляет равнодушным история как Древней так и современной Греции, ее культура и язык. Период обучения 8 лет для обучающихся с 6 лет и 4 года для обучающихся с 12 лет. Кроме греческого языка в школе преподают страноведение. Программа Страноведения была разработана учителями школы и в нее вошли изучение истории, географии культуры Греции. Дети посещают также уроки музыки (хоровое пение), танцев (понтийских и греческих), живописи и театрального искусства. Греческая школа принимает активное участие в праздновании греческих и российских национальных праздников, в праздновании Дня города и Дня края, в различных фестивалях «Дети Кавказа за мир на Кавказе», «Год языков Европы», «Фестиваль Добрых Дел», фестивалях понтийских танцев как в России так и в Греции, поздравляют ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Учащиеся школы принимали участие в международных программах «Я – депутат Парламента Греции» (Афины), «Мафитиада» (Серрес), Программах Критского государственного университета, Циалковских чтениях и т.д. Театральный коллектив школы представлял Россию в международном детском театральном фестивале на Крите в 1999 г. со спектаклем «Жизнь Колокотрониса» (бронзовая медаль) и в 2008г. с кукольным спектаклем «Το σπίτι-σπιτάκι» по мотивам народной сказки «Терем-
теремок» и был награжден Золотой медалью.
В зависимости от возраста в школе функционируют три хореографических коллектива, которые выступают на концертных площадках города и края, России и Греции. Так, на протяжении трех лет, 2005/06/07 ансамбль «Ирини» принимал участие в фестивале понтийских танцев в Верии и становился лауреатом, в фестивале «Прометей собирает друзей», «Признание» и т.д.
На международном симпозиуме на базе Критского университета прошла презентация Греческой школы. Греческая школа тесно сотрудничает с органами управления города, края, общественными организациями, школами и высшими учебными заведениями. О работе педагогов говорят результаты их работы.
В 2005 году Министерством образования и религии Греции школе присвоено звание «Пилотная школа». В 2008 году учебное заведение было награждено Дипломом 1-й степени в номинации «Образование» Международной Академией Общественных Наук, г. Москва. В 2010 году школа была награждена Дипломом 3-й степени среди образовательных учреждений дополнительного образования России, серебряной медалью «Национальное достояние России».
В 2014 году педагоги школы были награждены званием «Почетный педагог России».
Греческая школа награждена грамотами Администрации города Ставрополя, городской Думы, Министерства образования Ставропольского края, Комитета образования города Ставрополя и др. В 2016 г., 2017 г., 2018 г. и в 2019 г. вместе с СГГНКА Греческая школа принимала участие в международном фестивале «Крымский маяк» в г. Ялта, а также участвовала в акции «Бессмертный Полк» в Севастополе.
В 2018 году на Ставрополье стартовал многонациональный фестиваль «Гранатовый сад», в котором Греческая школа приняла активное участие, а уже в 2019 году этот фестиваль был посвящён Греции и, конечно, совместно с Греческой автономией школа стала одним из его организатором.
С 2014 г. по настоящее время на Ставрополье Греческой национально-культурной автономией и Греческой школой реализуется проект «В корнях наша сила». Его цель — изучение истории возникновения греческих поселений на Ставрополье, жизни первых переселенцев, фольклора и традиций. Его организаторы хотят запечатлеть и передать будущим поколениям знания о культуре своего народа. Пока живы свидетели прошлого, их историю можно услышать и записать из первых уст. Молодежное движение греческой ставропольской общины, в которое входит свыше 20 старшеклассников школы и студентов ВУЗов города Ставрополя, по крупицам собирает исторические данные о заселении греками края и Юга России. В своей работе они взаимодействуют с коллегами из южных регионов страны, музеями и историческими факультетами институтов ЮФО и СКФО. Активисты записывают и снимают интервью со старожилами греческих поселений, хранителями понтийской культуры. Молодые исследователи изучают архивы, обрабатывают литературу, собирают фотоматериалы. Их задача — соединить историю основания всех поселений на Юге России в одну книгу о переселении и культуры понтийских греков. Также в рамках проекта планируется выпустить документальный фильм о греках Ставрополья и Юга России.
Большое внимание уделяется и творческим способностям учащихся. Учащиеся школы принимали участие во Всероссийском конкурсе «Моя школа» (1 место – Нафанаилидис Дмитрий), в городском конкурсе творческих работ «Я знаю историю своей семьи» (Черногубова Светлана – 3 место), краевом конкурсе «Золотой самородок», во Всероссийском конкурсе «Любимые зверята», Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Моя Россия» (Григорян Альберт - 1 место), международном фестивале народного танца (Батуми, Грузия), в Конкурсе-фестивале «Яркие краски детства», в ежегодном городском конкурсе-фестивале «Калейдоскоп национальных культур», в международном фестивале «Друзья Олимпа» (Салоники, Греция 1 место – Хадзиди Элени), в социально-культурной акции «Библионочь: время Детское», в ежегодном фестивале «Кавказский диалог», в городской выставке-конкурсе изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Акварельная весна», в ежегодном городском Пасхальном фестивале «Свет стезе моей», в фестивале «Кавказ – мой общий дом», в Международном фестивале «Манана» (Калафель, Испания, 2 место – Мурадова Алина), в Международном фестивале «Прибалтийская весна» (Санкт-Петербург, Куцурова София – 1 место), во Всероссийском конкурс, посвящённом Дню космонавтики (Козьмова Мария – 1 место), в Международном вокальном конкурсе «Поколение звёзд» (Хадзиди Элени - Лауреат 1 степени), Всероссийском конкурсе вокальных коллективов («Ставрос» - Лауреат 1 степени), в фестивале детского и юношеского творчества «Сияние звёзд» (Диплом 1 степени – Хадзиди Элени)
В 2019 году школа отметила свой 25 летний юбилей новыми победами и достижениями. Учащиеся школы принимают участие в международных, всероссийских и региональных олимпиадах по новогреческому языку и культуре. И сама школа не раз выступала организатором таких мероприятий. Так, в 2017 году в Геленджике на Всероссийской олимпиаде по новогреческому языку Приняли участие 2 учащихся школы, из них 2 призовых места (Автантилиду Павлина – 1 место); В 2018 году (Нафанаилиди Дмитрий – 2 место), в 2019 (Севастова Нина – 2 место), в литературно-художественном конкурсе «Кто такие греки?» (Самарджиди Ника – 1 место), «Греки против фашизма» (Панков Сергей – 1 место).
27 октября 2020 года стартовала Всероссийская Олимпиада по новогреческому языку в Интернет-пространстве среди школьников в рамках программы мероприятий «Сила традиций - сила России» по направлениям укрепления гражданского единства, гражданского самосознания и сохранения самобытности и традиций многонационального народа Российской Федерации, сохранения этнокультурного и языкового многообразия, развития межнационального сотрудничества. ВОлимпиаде приняло участие более 300 человек изКраснодарского, Ставропольского краев, Республики Крым, г.Москвы, Чукотского АО, Ростовской области, Самарской области, от Греческой школы приняло участие 5 человек. Победителем в 3 уровне (самом высоком по степени сложности) стала Фанаилиди Ольга. Учителя школы постоянно совершенствуют свои знания. Так в 2017 – 2018 гг. они прошли онлайн обучение в Центре по изучению греческого языка при Салоникском государственном университете имени Аристотеля. А в 2020 г. они сели за парты Пятигорского лингвистического университета и Северо-Кавказского Федерального университета.
Даже в период карантина, проводились онлайн уроки, праздничные флешмобы, последний звонок в онлайн режиме и т. д. Девиз школы: «Процветание в единстве и Единство в многообразии».
Для достижения указанной цели педагогический коллектив школы совместно с родительским комитетом решает следующие задачи:
Изучение новогреческого языка, истории, географии и культуры Греции.
Возрождение и развитие традиций, обрядов и быта греков Ставрополья
Обучение этики межнационального общения и «культуре мира и добра»
Воспитание основ духовной культуры, формирование морально-этнического отношения к семье, родному дому, городу, Родине, к природе родного края, к языку, к истории и культурному наследию греческого народа. Побуждение ребенка к проявлению доброты, толерантности, сострадания, заботливого отношения к родным и близким, к друзьям и сверстникам, в том числе представителям различных национальностей и религий. Воспитание уважительного отношения к государственной символике и этническим символам, традициям страны, к государственным и религиозным праздникам страны проживания и страны происхождения Формирование у учащихся активной гражданской позиции, чувства патриотизма и национальной гордости, позитивного отношения к разнообразию культур
Создание условий для краеведческой и народноведческой работы учащихся
Установление и развитие побратимских связей со школами России, Греции, Кипра и др. стран.